Кеша Молотова
14.11.2016 17:38

Александра Рипли `Скарлетт`

Начала читать "Скарлетт" Александры Рипли. Очень долго не бралась за этот роман, потому что кто-то сказал, что он и рядом не лежал с "Унесенные ветром" (Скарлетт - это его продолжение). Но пару дней назад увидела на полке знакомой книгу и руки сами потянулись. Хочу сказать, что роман интересный, чтобы там не говорили. Скарлетт там все такая же, как и в "Унесенных ветром": независимая, сильная, женственная, решительная, чувственная. В общем, сочетаем в себе множество на первых взгляд несочетаемых качеств. И надо сказать, во много она меня вдохновляет. Очень во многом. Ее умение найти выход из любой ситуации просто впечатляет. И продолжении романа яркое тому подтверждение. 
Кто-нибудь еще читал это произведение? Поделитесь впечатлениями. 

 10 
 67
Hiver 14.11.2016 17:55
Читала. Впечатлений не помню, лет 20 с тех пор утекло, но поклонницей главгероини никогда не была.   .  Там еще "Ретт Батлер" есть, но уже третьего автора.
Ксения Л 14.11.2016 18:04
Читала.. И все же для  меня вся история закончилась еще у Маргарет Митчел...Так и должно было окончиться, а то, что Рипли решила создать хэппи энд..Ну допускаю, что у многих возникло бы такое желание...) Но все же, все же...Уже хочется сказать- не верю...)
Маргарита 14.11.2016 18:27
Я читала. В конце похоже на сказочку. 
первая книга(Скарлетт) действительно ничего, потом там пошли продолжения (не помню этой же писательницы или нет), с разгону и их прочитала, если времени не жалко, можно.
Дамы, а это случайно не чтиво для подростков?)))
Ксения Л 14.11.2016 18:56
Царевна Алексевна, ну так пардоньте-с, мы в том возрасте и читали сие..)
Ксения Ляховская, аааа, семенсеменыч!))))
Кеша Молотова 15.11.2016 14:16
Царевна АлексевнаКсения Ляховская, какое странное у вас представление о подростковом чтиве Лично меня в подростковом возрасте не интересовали книги, где описывают такие серьезные проблемы как война/вдовы/несчастливая семейная жизнь
Ксения Л 15.11.2016 15:27
Кеша Молотова, Ну для кого может и странные, а кому и нет. Я бОльшую часть книг успела охватить именно в подростковом возрасте, благо было время и не было интернета с компьютерами, планшетами и прочими приблудами. Если я начну тут перечислять, что и кого я перечитала за подростковые годы - это надо отдельный пост писать. Да только к чему?
Вообще плохо поняла, почему в подростковом возрасте надо только всякую легкую фигню читать. За мою жизнь, в принципе, легкого чтива можно перечислить по пальцам одной руки. Не мое это.
Алла Дин 15.11.2016 15:52
Кеша Молотова написал:
какое странное у вас представление о подростковом чтиве

скорее всего тут разные понятия о подростковом возрасте))) я все это прочитала лет этак в 17, в общем не подросток.. оценить характер героини... по мне она жуткая эгоистка, ведь если не Рипли с ее взглядом, то плюсов-то особо у нее никаких... на счет трагизма войны и т.п.... Вы почитайте "Анну Каренину", вот уж действительно чтиво не для подростков, а проходили мы ее в 9-ом классе, так нам лет 15 было.. Когда перечитала ее в 35, была мягко сказать поражена...
Ксения Л 15.11.2016 16:10
Алла Дин, слово в слово мои мысли) спасибо) и про Анну Каренину)
Ксения ЛяховскаяАлла Дин, вы уже тут всё ответили про подростков)) Ну да,  у меня тоже период самого активного чтения был лет с 11-12 до 20 примерно. Читала запоем. В средней школе - Купера, Диккенса, Джека Лондона, Честертона, даже пыталась что-то читать, что было еще не по зубам, а в старших классах увлеклась нашей литературой 19-го века, помню даже просила маму прятать от меня роман Достоевского "Подросток", потому что читала его в ущерб домашним урокам, не могла оторваться, и в итоге всё равно находила, где мама его спрятала, и читала)) Такшта, не странное у нас с вами представление о подростковом чтиве, имхо))
Ксения Л 15.11.2016 17:24
Царевна Алексевна, Naturlich, Маргарита Пална!!!; )
Ксения Л 15.11.2016 17:29
Алла Дин написал:
оценить характер героини... по мне она жуткая эгоистка,

Да не то слово просто! Рэт Батлер, несмотря на всю его, якобы циничность, грубость и тд, был в миллион раз мягче, добрее, отзывчивее, честнее. И уж всяко он умел чувствовать, что, на мой взгляд, Скарлет вообще не свойственно. 
Ксения Ляховская, как сейчас восстановить эту тягу к чтению? Не читаю давно, лет с 30 наверное. Ну только про путешествия и что-то по психологии почитываю. Совсем редко - стихи. Один раз сподобилась прочитать историю от Карамзина (с мужем год читали вслух по вечерам)) Но это всё капля в море по сравнению с тем, сколько читала в детстве-юности и ранней молодости.
Ксения Л 15.11.2016 17:39
Царевна Алексевна, У меня дело не в желании, зачастую время на себя остается только вечером. Вот тогда ложусь и читаю. Хватает меня страниц на пять. Иногда, о дааааа, бывает, увлекаюсь и могу читать до двух-трех ночи. А в семь утра проклинаю "тот день, когда сел за баранку этого пылесоса"
Ксения Ляховская, а юности можно было читать до трех утра - и ничего: не спал всю ночь, и всё равно огурец.
Ксения Л 15.11.2016 18:00
Царевна Алексевна, Та хоть до пяти, оспиддяяя))))) 
и мне нравится читать эту книгу, там есть еще продолжение, вот они уже не интересные.
Elena*** 15.11.2016 21:20
Читала и Скарлет, и следующее продолжение, по-моему Рет Батлер называется
Наталья 15.11.2016 21:22
читала, но книга гораздо слабее унесенных, тоже считаю, что в ней все и закончилось
Алла Дин 16.11.2016 08:43
Царевна Алексевна написал:
как сейчас восстановить эту тягу к чтению?

А у меня не в тяге дело, я как ты ранее писала, читаю запоем)) И если читать начинаю, то все по боку))) А этого позволить себе сейчас ни в коем случае нельзя)) Поэтому, читаю сейчас только когда болею (не дай Бог) или когда в поезде. В общем редко))) Но пару книг за год "осиливаю". В этом году прочитала "Распутин" из серии "Сподвижники и фавориты", ожидала несколько другого, однако очень все напоминает наши дни...
Алла Дин 16.11.2016 08:46
Царевна АлексевнаКсения Ляховская, ой, про чтение в юности)) цитата не скопировалась, бывает глючит)) У меня вообще было - папа на работу встает, это 5:30 утра, а я по тихому свет выключаю ))) Сейчас дети канючат в комп поиграть, а я маму уговаривала:" Ну еще одну страничку...")))
Царевна Алексевна, взять и просто подарить себе удобный девайс для чтения или купить книг понравившися. И начать читать, по чуть-чуть и начнется заново, то самое желание.
Алла Дин написал:
Когда перечитала ее в 35, была мягко сказать поражена...

Анна Каренина воспринимается абсолютно по-разному в разных возрастах - от негативного к ней отношения до понимания и сопереживания и обратно.
 Вы не поверите, но я была поражена, когда перечитала "Чипполино" после 20 лет, мне было непонятно, почему эту в общем-то такую серьезную книгу, позиционируют как детскую.
Алла Дин 16.11.2016 10:21
Алиса в стране Чудес написал:
мне было непонятно, почему эту в общем-то такую серьезную книгу, позиционируют как детскую.

Наверное потому, что герои там овоще-фрукты) а по сути да, я с Вами согласна. Любую книгу можно перечитывать по 100 раз и каждый раз находить новое для себя)) Я не говорю об "одноразовых" романах) Я очень люблю Каверина "Два капитана" - вот уж где глубина отношений и смысл жизни)))
Алла Дин написал:
Вы почитайте "Анну Каренину", вот уж действительно чтиво не для подростков, а проходили мы ее в 9-ом классе, так нам лет 15 было.. Когда перечитала ее в 35, была мягко сказать поражена...

вот тут и кроется главная проблема в слове в школе "проходили". Это относится к многим произведениям классиков. Не для подростков они. А потому редко кто в сознательном возрасте потом начинает классику перечитывать. Обязательность к чтению убивает всякую любовь к литературе еще в зародыше. Мне повезло. Я в школе много болела, потому многие книги прошли мимо меня. Их я с радостью прочла в сознательном возрасте. Что касаемо Анны Карениной, то это потрясающая книга, которая меня глубоко поразила. Особенно на контрасте с американскими так сказать экранизациями. Вот чего они так стараются обгадить нашу культуру?! Снимали бы по своим книжкам фильмы. Настолько пустой фильм по сравнению с глубиной книги. И тем проблемам, что в ней освящены.
Кто бы что ни говорил про "Скарлет". Мне эта книга нравится. На мой взгляд там много Скарлет и всей ее Ирландской войны...Ретта мало. Но конец именно такой, каким я его хотела видеть в Унесенных ветром. Они должны быть вместе. У меня не было в этом сомнений. И моя фантазия, как именно Скарлет сего добьется сводила меня с ума.  Потому данная книга стала спасением. Люблю ее перечитать по весне, завернувшись в плед. Насчет сказки совершенно не согласна. Исходя из характеров героев все весьма логично.
*родни
Ксения Л 16.11.2016 11:55
Алла Дин, так и было))) 
Нина 16.11.2016 12:18
я кино смотрела а вот читать  нет
Кеша Молотова 16.11.2016 12:30
Ксения Ляховская, по поводу эгоизма главной героини. Да, она не показывает свои чувства публике, но только благодаря ее стержню ее семья смогла выжить: не потерять свой дом, не профукать бизнес, не умереть с голоду в конце-концов. Конечно, можно восхищаться особо чувственными натурами, но они прекрасно себя чувствуют либо в сказках, либо в ситуациях, когда все вокруг все делают за них и для них. К сожалению, Скарлет была не в такой ситуации. 
Julia Yazykova 16.11.2016 12:30
прочитала это все в выпускном классе школы... тогда пошло хорошо)))) возраст, мечты мечты.. любовь..))) смотрела потом сериал...Роман, конечно интересней, там больше ярких красок!!!!....и вообще, мне больше нравился роман Унесенные ветром, чем фильм...Вивьен Ли сыграла какую то неврастеническую дурочку-переростка....а о Батлере вообще речи нет - в кино он - убогий престарелый красавец))) Мелани - приторно приторно приприторно слащавая и положительная... короче сплошные перегибы))))...
Кеша Молотова 16.11.2016 12:33
Алиса в стране Чудес написал:
"Чипполино" после 20 лет, мне было непонятно, почему эту в общем-то такую серьезную книгу, позиционируют как детскую.

Алиса в стране Чудес, у меня такое с "Маленьким принцем" было. Помню, в детстве я вообще не могла ее читать. Сдалась на второй странице. А пару месяцев назад по совету подруги открыла и прочитала от корки до корки. И вот сейчас поняла, насколько это глубокое произведение. 
Кеша Молотова 16.11.2016 12:36
Julia Yazykova, не зря фраза "книга лучше" стала классической. Я видела всего один фильм, снятый по книги, который оказался на экране лучше, чем на бумаге. Но думаю, это произошло благодаря сценаристам, которые слегка переделали сюжет
Дарья 16.11.2016 12:59
Кеша Молотова, интересно какой?
Олько 16.11.2016 13:02
Кеша Молотова, а я в институте перечитывала в оригинале. Вообще как будто другую книгу читаешь. Она на самом деле философская. А при переводе все равно тонкости теряются.
Julia Yazykova 16.11.2016 13:43
Кеша Молотова, ...более сильное впечатление на меня произвела книга - продолжение романов Жорж Санд "Консуэлло" - "Графиня Рудольштат"... хотя накрутили конэчна там))))) Если еще не читали...посмотрите...может будет интересно
Татьяна_Я 16.11.2016 14:19
Кеша Молотова, плюсуюсь к вам. Эта жуткая эгоистка осталась с Мелли, помогла ей родить, а потом и спасла жизнь ей, ее ребенку и слугам. А сколько потом эта жуткая эгоистка работала в поле, чтобы прокормить ораву беспомощных людей вокруг. Потом ужасная эгоистка пожертвовала собой, выйдя замуж за противного ей мужчину, чтобы спасти Тару (и всех обитателей от сумы и побирания). Про создание и сохранение бизнеса вы уже написали. Нет, она не эгоистка, просто не сентиментальна, реалистка до мозга костей. Она слишком мужественна (как и многие современные женщины) и поэтому у нее и не сложилось с Батлером (как и у многих современных женщин). В продолжении Скарлетт уже совсем другая, более женственная, поэтому я осталась верна первой части.
Мария Филактова, дык у меня целая библиотека дома - моя и мужнина, комната с пятью стеллажами до потолка. С гаджетов точно читать не буду, я фанат бумажных носителей. Но ведь неинтересно стало - вот главная проблема. В подростковом возрасте/юности было интересно, в ранней молодости было интересно - а потом как отрезало.
Кеша Молотова 17.11.2016 11:49
Дарья, "Дьявол носит Prada"
Кеша Молотова 17.11.2016 11:52
Олько, у перевода есть одна плохая черта. Мы начинаем смотреть на произведение глазами переводчика. Поэтому полностью с вами согласна, если есть возможность, то нужно читать произведения в оригинале. 
Кеша Молотова 17.11.2016 11:53
Julia Yazykova, к моему стыду, я так и не прочла ни одного романа Жорж Санд. Пожалуй, начну какой-нибудь сразу после "Скарлетт". Как вы думаете, с какого лучше начать? 
Кеша Молотова 17.11.2016 11:56
Татьяна, просто во второй части у Скарлетт отпала необходимость спасать всех вокруг. На ее "страшном эгоистичном" содержании остались только 2 маленьких детей, 2 тётушки-старые-девы и Эшли с сыном, но это в разы меньшая ответственность. Мир вокруг стал более спокойным, поэтому она и смогла себе позволить быть более женственной.
Кеша Молотова 17.11.2016 11:57
Царевна Алексевна написал:
у меня целая библиотека дома - моя и мужнина, комната с пятью стеллажами до потолка

Вы прям описали мою мечту! Пожалуй, стеллажи с книгами будут первым, что я поставлю в своем доме.
Олько 17.11.2016 12:02
Кеша Молотова, взахлеб прочитала "Консуэлло", а потом и "Графиня Рудольштадт"
Дарья 17.11.2016 12:05
Кеша Молотова, честно говоря, не знала. что фильм снят по книге. Но да, фильм мне понравился)
Кеша Молотова 17.11.2016 12:19
Олько, спасибо за совет. 
Юлия Юлецкая 17.11.2016 12:22
я остановилась на унесенных ветром, дальше не стала углубляться.. тоже обожаю эту героиню! 
Ксения Л 17.11.2016 12:27
Кеша МолотоваТатьяна, я, пожалуй, останусь при своем. Если бы все выше описанное не было нужно и не приносило бы выгоды самой Скарлетт она бы пальцем о палец не ударила бы. Носилась со своей надуманной любовью к Эшли, мешала и ему жить нормально и себе построить нормальную семейную жизнь.

Что касается настоящих, реальных  женщин, которые проявили свое мужество, самоотверженность, даже героизм и отвагу (которая ничего общего не имела с получением материальных благ и выгод), то это у Алексиевич  в "У войны не женское лицо".
Я в восторге и от "Скарлетт". Она повзрослела, нашла любовь, и родила ребенка от любимого мужчины. Говорят, кто то дописал и книгу "Баттлер", но мне не было интересно ее читать вообще, поэтому даже не искала.
Когда-то пошла в захлеб серия книг про Анжелику. Не ожидала, что там так много книг и такая география
Кеша Молотова 17.11.2016 12:37
Татьяна Лазовик, я думала, Анжелика ограничивается Францией. 
Олько 17.11.2016 12:40
Кеша Молотова, ооо, Анжелика и в Гареме побывала у какого-то шейха.. и в Канаду со своим Жофреем уперлась...
Олько, вот-вот. Я читала, что пара, которая написала серию, очень много проводила в библиотеке по сбору исторических данных, поэтому интересно было читать и про приключения Анджелики во Франции и про участии ее в становлении колонний в Канаде
Кеша Молотова 17.11.2016 12:55
Татьяна Лазовик, если произведение основано на исторических данных, тоже внесу его в свой список обязательного чтения. Исторические труды я тоже люблю, но вот художественную литературу, которая передает в точности дух той или иной эпохи лучше. 
Дарья 17.11.2016 15:14
Кеша Молотова, о да) Мечта не то слово)
Ирина 17.11.2016 15:24
Вообще это произведение одно из любимых. Жаль, что нет фильма по мотивам этого романа с Вивьен Ли. Другие актрисы и близко не стояли рядом с ней (в роли Скарлет)
Ксения Ляховская, Тот самый редкий случай, когда автор абсолютно заслужено получила "нобелевку".
Julia Yazykova 17.11.2016 15:29
Кеша Молотова, почитайте еще романы Мориса Дрююона "Проклятые короли" - вот это была бомба для меня!!!!  я читала даже в школе на уроках, вообще свихнулась))) пока все не прочитала...
Ксения Л 17.11.2016 15:47
Вадим Староверов, Вы о Светлане Алексиевич?
Ксения Л 17.11.2016 15:52
Вадим Староверов, про это произведение многие "знаааааающие мужики" говорят- брехня это все, ничем женщины на войне не отличились, были в основном "офицерскими женами" и только..
Ilona Frolova 17.11.2016 15:56
"Скарлет ", мне кажется более живой что ли книгой. Честно говоря, в "унесённых" странички о войне перелистывала или читала вскользь...впрочем, как и в нашей "война и мир". Нам, девочкам, ведь любовь и сюжет ближе))
Ксения Ляховская, Ну а о ком же еще). О Светлане Александровне.
Ксения Ляховская написал:
многие "знаааааающие мужики" говорят

Как бы по мягче выразиться... может быть они свои знания где то в других местах получали... где нибудь на продскладах, в политотделах, да до хрена мест было есть и будет, где и к теме можно боком прислониться и ППЖ завести.
Ксения Л 17.11.2016 16:10
Вадим Староверов, все произведения Алексиевич очень тяжело и долго через себя пропускаю. Обрыдаюсь вечно вся. Уж  в который раз собираюсь взять в руки "Цинковых мальчиков"...но не могу...просто не могу. Нелегко мне далась и "Чернобыльская молитва", и "Последние свидетели", и "У войны не женское лицо"
Кеша Молотова 17.11.2016 16:21
Ирина Рекс, а есть какие-то еще экранизации, кроме классической с Вивьен?
Кеша Молотова 17.11.2016 16:22
Julia Yazykova, спасибо! Как прочту, обсудим.
Кеша Молотова 17.11.2016 16:24
Ilona Frolova, для меня она становиться пособием "Как стать леди". Я понимаю, что феминизм дал женщинам очень многое, но иногда так хочется быть классической леди
Кеша Молотова, даа, после жизни в небольшой хрущевке, где не хватало места ни для чего, жизнь даже в небольшом частном доме дает возможность наконец-то всё разложить по местам и - самое главное - книги поставить в один ряд, а не в два!!))))
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты