Olga Olga
13.02.2015 23:02

Готовим полезный домашний майонез-Майонский соус...

Рецепт приготовления майонеза дома понравится тем, кто привержен здоровому питанию, но любит при этом пикантный вкус французского соуса.
Интересный факт: магазинный продукт под названием «Майонез» не имеет к знаменитому соусу почти никакого отношения. Достаточно посмотреть список ингредиентов – натуральных продуктов вы там практически не найдете, зато вкусовых добавок и консервантов в избытке. В то время как основа настоящего майонеза — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса.
Приготовить майонез в домашних условиях доступно каждому, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии есть полезный качественный продукт.

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:
  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять).                                                                                                                                                                                                                         Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок.
  • Разбейте яйцо в миску. Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.
  • Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.
  • По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.
  • Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.
  • Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксус. И снова всё хорошо взбейте.
  • Советы по приготовлению майонеза дома
    Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.
    Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).
    Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).
    Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.
    Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.
    Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

 7 
 22
Lind Линда 13.02.2015 23:22
И калорийность этого домашнего продукта - огого!!! Может его и французы в 18 веке делали - но и работали в те века французы не за компом.
Я как-то заинтересовалась приготовлением домашнего майонеза - но увидев калорийность - отказалась от него сразу же! Это гибель любому коридору калорийности (кроме мужчин часами тренирующихся в качалке).
Olga Olga 14.02.2015 00:23
Да готовила, мне понравился рецепт.
Olga Olga 14.02.2015 00:35
Olga Olga 14.02.2015 00:36
Тамара,  Да готовила, мне понравился рецепт.
med-ved 14.02.2015 00:59
Olga Olga написал:
на растительное масло высокого качества, например, на оливковое.Оно, безусловно, полезно для сердца, кожи и мозга,
Это сказки. Майонез (обычный подсолнечный) полезнее для сердца, кожи и мозга, чем оливковое масло,  просто об этом не напишут в популярных источниках. Все равно блондинки, для которых это пишется, не поверят.
Olga Olga 14.02.2015 01:02
med-ved,  Я хоть и блондинка, но поверю
med-ved 14.02.2015 02:31
Olga Olga,  майонез состоит, в первую очередь, из подсолнечного масла, которое гораздо лучше снижает холестврин, чем оливковое. Также для кожи нужны полиненасыщенные омега-6 жирные кислоты, которых в подсолнечном в 5 раз больше, чем в оливковом. Ну и кроме масла, в майонезе обычно яйца и сывороточный протеин, которые тоже вполне полезны. Беда майонеза лишь в том, что он калорийный, увеличивает аппетит и забивает вкус другой пищи - с майонезом легко можно любую гадость с удовольствием съесть
  
Nadin MooR 14.02.2015 08:18
Рецепт замечательный, и майонез получается очень вкусный и очень-очень густой. Только я его  делаю гораздо проще: все продукты сразу, одновременно,загружаю в высокий стакан от блендера, погружаю блендер и включаю турбо-скорость. Минута - и майонез готов! Наличие турбо-скорости обязательно. А еще для тех, кто очень боится сырых яиц, можно яйцо заменить 100 г. молока. Соус получается тоже вкусный, но чуть пожиже.
med-ved 14.02.2015 09:55
Я - Надежда написал:
можно яйцо заменить 100 г. молока. Соус получается тоже вкусный, но чуть пожиже
Наверное, сухое молоко поможет?
Nadin MooR 14.02.2015 09:59
med-ved,  вы знаете, делала с обычным 2,3%-ным. Просто нашла рецепт на "Поваренке", решила попробовать - получилось отлично.
Алеся Петрова 14.02.2015 10:31
возьму на заметку))))
Подтверждаю: домашний майонез - это шикарный соус! Сама делаю довольно часто. И что удивительно - с первого же раза стало все получаться. И ещё плюсик: в такой майонез можно практически незаметно добавить ненавистное мне, но очень полезное льняное масло))) На общем фоне его почти не ощущаешь, а польза остается.
Ennija 14.02.2015 11:06
med-ved написал:
Майонез (обычный подсолнечный) полезнее для сердца, кожи и мозга, чем оливковое масло
Я все же несогласна, надо различать, какое подсонечное, и какое оливковое. Вот честно, при всей любви к подсолнечному, давно не видела в наших магазинах действительно вкусного нармального (нерафинированного) подсолнечного масла. Ну не растет у нас подсолнечник, потому в продаже только импорт. А с другой стороны, мне лично дочка привозит свежевыжатое оливковое масло.  И Вы будут утвреждать, что в данной ситуации полезнее непонятно какое подсолнечное? 
Что касается рецепта майонеза - я бы не стала добавлять полностью  нерафинированное оливковое или подсолнечное масло - у нерафинированного масла довольно специфический вкус, не всем он нравится в майонезе. Я обычно добавляю треть или чуть больше нерафинированного, остальное рафинированное. Вкус получется мягче. Яйца промываю очень хорошо потом провариваю в кипятке примерно минуту. Белок должен быть чуть приварившийся, а желток жидкий. И уже из этих яиц делаю майонез.Сахар кстати вообще не добавляю. На мой взгляд он ничего не дает. Но может кому-то нравиться с сахаром. 
Одно большое НО - продукты при взбивании должны быть одной температуры, иначе майонез может плохо загустевать.
И не надо бояться майонеза - просто соблюдайте нормы. 10 граммов в салат один раз в 2-3 дня никакого вреда для фигуры не принесет.
med-ved 14.02.2015 11:55
Ольга Я 14.02.2015 12:07
Ennija,  я конечно не знаю в каком регионе вы живете, но... Подсолнечник у нас растет! Россия делает его столько, что и на экспорт хорошая доля приходится.  Во многих регионах (на юге, например) выращивают. Идаже у нас  на Алтае лично поля видела. И честно говоря в продаже может и есть импортное подсолнечное, но то ли глаз не падал на него, а может в наших магазинах и нет его
Ennija 14.02.2015 15:44
Ольга Я написал:
Россия делает его столько
med-ved написал:
med-ved
В том то и дело, что я  живу не в России. Конечно у нас есть импортное масло и  российское и украинское, но если сравнить с тем, что я в свое время у бабушки ела (мы ездили на лето в деревню под Волоколамском) - это просто не то. С тем, что нам тетка в свое время из Львова привозила, вообще даже и не близко. 
А в нашем климате подсолнечник даже и не вызревает до конца, никто для производственнх нужд его не выращивает. 
А дочка мне привозит свежее оливковое из Греции - в этом году перед новым годом привезла с осеннего урожая. Вот честно, думаю в нем побольше всего полезного будет, чем в том подсолнечном, что в наших магазинах.
А все полезности я семечками добираю.
Lind Линда 14.02.2015 22:00
Olga Olga,  С чего Вы это вообразили? Разве я так хоть где-то писала? Не приписывайте другим свои мысли, пожалуйста. Я никогда не перейду на подсолнечное или оливковое масло - мне от него плохо (с детства). Я просто написала что Ваш рецепт слишком калориен. И все. Я между прочим тоже обожаю салаты с майонезом. Но покупаю низкокалорийный майонез (калорийность их в 2-3 раза меньшая чем в Вашем рецепте) или смешиваю сметану с майонезом и соевым соусом, что бы уменьшить калорийность.
Я же тоже мечтала найти полезный домашний майонез и что бы калорий не много. Искала и здесь спрашивала - НЕТ его! Пусть и домашний - но ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЙ!
Дарья 14.02.2015 22:08
Обязательно попробую.Спасибо.
Лучшие рационы
Новые рецепты
Интересные блоги