Ольга Киселева
10.04.2015 20:06

Пробежки и жир

Здравствуйте!
Я где-то слышала, что меньше 40 минут бегать бесполезно, мол, жир не сгорает. А ничего, что 40 минут бега на скорости 7.5 км/ч дает -400кк? 

Вот я думаю: как это возможно? Получается, если я приседаю, качаю пресс и т.д. жир сгорает. А вот от бега нет. Подскажите какие-то статьи на этот счет.

Какие самые эффективные упражнения для жиросжигания?

Мне еще интересно: есть ли разница ходить быстро или бегать.

Я вот где-то 55 минут хожу со скоростью 6 км/ч и бегаю 7,5 км/ч поочередно. Получается -400кк.

 4 
 34
Alisa 10.04.2015 20:11
Да вот я тоже озадачена этим вопросом. Тоже читала эту информацию о пользе 40 минутного марафона, но у меня получается пробежать минут 15-20, за это время я пробегаю 2600м. Записываю в дневник тренировок, меня устраивает количество ккал, которое теряю по МЗР, но та статья все равно смущает. Так что я упаду к Вам на хвост, если Вы не против, тоже послушаю....
Ольга Киселева 10.04.2015 20:15
Alisa,  конечно же, я не против)
Alisa 10.04.2015 20:22
Ольга Киселева,  а еще вопрос, в дневнике тренировок время записывается в минутах или часах?
Ольга 10.04.2015 20:26
Ольга Киселева написал:
самые эффективные упражнения для жиросжигания
и снова по Брину "Все тренировки сжигают жиросжигающие" Побродите по его блогу - много интересного. По поводу времени - да есть такое, что прежде чем начнется жиросжигание, надо израсходовать гликоген в мышцах. Но основное все же - если хочется сбросить излишки жирка, надо соблюдать дефицит калорий - это главное.
Alisa 10.04.2015 20:31
Ольга Бостан,  то есть не нужно пытать себя и заставлять бежать 40 минут, или бросать свои любимые 15-20-минутные пробежки? Эффект все равно будет положительный ( для потери ккал и похудения в конечном итоге)?
Ольга Киселева 10.04.2015 20:33
Инна Азарова, то есть жир вообще не сгорает, только мышцы?
Ольга 10.04.2015 20:34
Alisa,  я сегодня была в ЖЖ Юлии Маревской. Так у нее есть правило 3-х калорий - Я не сяду, я постою - три калории израсходую, я не поеду на лифте - пойду по лестнице - 3 калории израсходую. Так по капле и набирается дефицит. И 15-20 минут бега - это те же 3 калории.
Alisa 10.04.2015 20:36
Во, чего нашла.....
Есть ли толк от пробежки в 10 минут? Многие считают, что короткая пробежка, длящаяся не более 10 минут никакого эффекта для сброса избыточной массы тела не дает, в то время как это не совсем так. Именно этого времени достаточно для того, чтобы обмен веществ ускорился вдвое и расход калорий стал максимальным. Быстрая ходьба, шейпинг или даже выполнение домашней работы после десятиминутной пробежки, сожгут гораздо больше калорий, чем в обычном состоянии. Во-вторых, дозированные тренировки укрепят сердечно-сосудистую систему, мышцы и опорно-двигательный аппарат, подготовив их к более интенсивным и длительным тренировкам. И, наконец, даже бегая по 10 минут в день, человек приучит себя к регулярным тренировкам, а даже незначительная потеря веса станет лучшей мотивацией к продолжению занятий.

http://wellnesso.ru/krasota/skolko-kaloriy-szhigaetsya-pri-bege.html
rangy 10.04.2015 20:43
Alisa написал:
Во, чего нашла....
по этому же принципу составлены вот такие тренировки,я в некоторые дни так и занимаюсь ,сочетая кардио и силовые
http://www.tvoytrener.com/metodiki_obhcie/pohydenie.php
Limon99 10.04.2015 20:46
Alisa написал:
Так что я упаду к Вам на хвост, если Вы не против
Изысканно, однако
med-ved 10.04.2015 21:21
Екатерина 10.04.2015 21:22
Дарья Скляр,  Прям в точку!!!
med-ved 10.04.2015 21:30
Ольга Киселева написал:
Мне еще интересно: есть ли разница ходить быстро или бегать
Не очень большая. Как раз при максимальной возможной скорости ходьбы она смыкается с бегом. 
Кстати, у бега (кроме самых больших скоростей) энергорасход почти не зависит от скорости, если его выражать через расстояние: пробежать 1км почти с любой скоростью будет в районе 1ккал на кг вашей массы. Ходьба немного экономнее, но не очень сильно. 
Вот реальный человек сам замерял, если интересно (он весил около 80 кг). Бег вообще равномерен (явно уже погрешность больше, чем разница между режимами )

  
med-ved 10.04.2015 21:37
Андрей 10.04.2015 21:50
я вот что скажу из личного опыта, был момент когда я попробовал питаться правильно а из физ нагрузок у меня были только пешие прогулки к метро и от метро (на работу и с работы) по 40 минут в одну сторону. За месяц я сбросил 10 кг, но потом сорвался и забросил это дело. При моём весе бег противопоказан ибо это нагрузка на позвоночник и суставы ног. Но если ваш вес в норме то 40 минут вполне достаточно, но где-то читал что не надо каждый день бегать, а лучше перемежать бег с силовыми упражнениями на тренажорах - и мышцы в тонусе и сердцу хорошо, плюс надо устраивать выходные раз а то и два в неделю, а иначе организм привыкает к постоянному ритму и пропадает тот эффект что был в начале.
med-ved 10.04.2015 22:02
Alisa написал:
то есть не нужно пытать себя и заставлять бежать 40 минут, или бросать свои любимые 15-20-минутные пробежки?
Эффект будет, блин, ровно одинаковый от одинакового количества калорий. Просто если на тренировке сожгли 200 ккал  жира  и 200 ккал глюкозы, то из следующей еды из 400 ккал углеводов половина будет  переработана в жир, а половина восстановит гликоген. А если тренировке сожгли 100 ккал  жира  и 300 ккал глюкозы, то из следующей еды из 100 ккал будет  переработана в жир, а 300 восстановит гликоген.  А если тренировке сожгли 300 ккал  жира  и 100 ккал глюкозы, то из следующей еды из 300 ккал будет  переработана в жир, а 100 восстановит гликоген.
Вам не по фигу ли эта арифметика:?
Ну поймите же, если у вас за месяц дефицит 20000 ккал, то откуда он был покрыт? Подсказка: всех запасов углеводов в организме вряд ли больше 1000 ккал, остальное все равно уйдет из вашего жира
Инна Азарова,   Ольга Киселева,  
Инна Азарова написал:
Знаю, что лучше всего для жиросжигания работает интервальный бег. Также как и любые высокоинтенсивные тренировки. В идеале должны быть силовые тренировки и после них-кардио. Чистое кардио, к сожалению сжирает мышцы.
Все не настолько однозначно.
Интервальный бег отлично развивает выносливость, но он ни чем не лучше других видов нагрузки для сжигания жира. Если обобщенно, то важно сколько калорий вы потребили и сколько потратили. При дефиците вы можете потерять жир. Если грамотно построите график питания.
Кардио после силовых как правило делает бессмысленной работу на силовой тренировке, ну кроме затрат калорий. И как раз при кардио после силовой вы с большой вероятностью пожжёте мышечные белки. 
Чистое кардио в низкой зоне пульса как раз имеет очень низкие шансы сжечь мышцы.

Суть энергообеспечения в том, что при низко интенсивной работе у нас действуют механизмы энергообеспечения за счет жира, они могут работать долго. Если мы интенсивность повысим, то жиры отключатся(у них скорость не та) и пойдет гликоген, когда он кончится пойдут в ход мышцы. А жир при это так и будет лежать в запасах. В результате из еды после тренировки мы пополним гликоген, если повезло с видом нагрузки восстановим часть мышц но в итоге останемся в проигрыше ибо мышц станет меньше и жечь жиры дальше станет сложнее.

При маленькой мышечной массе и нежелании её развивать(а я так понимаю у основной аудитории ресурса это так и есть), оптимально много ходить или очень медленно бегать.

Нахаживать набегивать себе дефицит должного размера и более менее нормально худеть.

А с необдуманным применением интенсивного кардио, силовых и разных вариаций их совмещения есть хорошие шансы сделать хуже чем было. 
С силовыми тренировками можно худеть эффективней, но в этой области уже начинаются сложности. Тонкости и хохмочки. И разложено множество граблей на которые можно с чувством наступить.
Alisa написал:
Именно этого времени достаточно для того, чтобы обмен веществ ускорился вдвое и расход калорий стал максимальным. Быстрая ходьба, шейпинг или даже выполнение домашней работы после десятиминутной пробежки, сожгут гораздо больше калорий, чем в обычном состоянии.
Сказка. Расход калорий на домашнюю работу и на что бы то ни было другое никак не изменится от предварительной пробежки. Вообще никак. Законы физики ни изменятся и работа необходимая для подъёма ведра воды на полметра или для движения шваброй весом 500гр на метр никак тоже не изменится.
Если после пробежки вы спровоцировали запуск пластических процессов в мышцах, то да. Это съест дополнительные калории. Именно это а не мифический ускоренный обмен.

Обмен веществ состоит из тысяч разнообразных процессов идущих в организме непрерывно. Эти процессы могут идти быстрее или медленнее например от наличия ресурсов. Вот нужно для пример для строительства некой мышцы иметь набор из N разных аминокислот, и энергию. Если есть непрерывно все ресурсы, процесс идёт непрерывно и калории на него тратятся. Если например одной аминокислоты не хватило, то конвейер встанет и калории на него тратится перестанут. Вот из тысяч таких процессов и складывается наши энергозатраты.
Есть непрерывная подпитка всеми необходимыми веществами, все конвейеры пашут непрерывно и затраты максимальны. Если мы кормим тело 1-2 раза в день, то большую часть дня часть конвейеров будут стоять. И никакие пробежки не помогут.
med-ved 13.04.2015 01:03
Murad Makhmudov написал:
Я читал что эффект после 30 - 40 минут начинается
Это неправда.
Murad Makhmudov написал:
Что лучше ходить но долго чем бегать быстро но меньше
Это правда.
Но вы сами это все можете проверить по МЗР или другим адекватным справочникам.
Каждые -700ккал дневного дефицита дают в перспективе -100г жировой ткани. 
Если организм не подготовленный, то начинать нужно с того, что будет комфортно, а постепенно увеличивать нагрузку.
Murad Makhmudov,  Смотря для чего тренируетесь.
Для повышения результатов в выносливости интервалы много лучше равномерного бега. Для похудения без разницы практически.
Для сброса жиров важно сколько калорий набегаете и сколько в течении дня недоберёте. Есть конечно тонкости в разрезе того, что надо стараться просто пожечь жир и гликоген, но сохранить мышцы, чтоб основной обмен не уменьшать. А тут как раз самый опасный вариант это интенсивный длительный бег, при интенсивной работе использование внутримышечных жиров отключается, из крови они тоже не поступают, используется только гликоген, а потом и мышечные белки.
Так что если выбрать неудачную длительность и интенсивность, то в итоге можно навредить процессу сброса веса.
Светлана Чернова,  В зоне комфорта нет прогресса. Это закон природы.
И мы его никак не обойдем, как это не печально.
Это конечно не значит что надо тренироваться до тошноты и кругов перед глазами, но от комфортных прогулок-пробежек стимула к развитию не будет. калории потратите да, но не более того.
А повышая уровень выносливости, мы можем увеличить возможный уровень нагрузки и соответственно затрат калорий в единицу времени.
Joy Toy 13.04.2015 10:37
А вы реально бежите 40 минут с указанной скоростью?
Получается, если я приседаю, качаю пресс и т.д. жир сгорает. А вот от бега нет.
Если не ошибаюсь все ровно наоборот.
Ольга Киселева 13.04.2015 10:47
Joy Toy,  я для примера написала. Конечно, я столько не бегу. Я хожу-бегаю по очереди.
Ольга Киселева 13.04.2015 10:49
Сергей Костерин,  думаю, в ответе Светлана имела ввиду "комфертнее". Допустим, велотренажер комфортнее беговой дорожки. Конечно же, это не комфортно, что что-то же легче дается!
Ольга Киселева 13.04.2015 10:50
Сергей Костерин,  для сброса лишнего жира тренируюсь. спасибо за ответ!
Ольга Киселева,  Согласен. Слово комфорт весьма неоднозначно можно понимать в данном контексте.
И конечно человеку с лишним весом или проблемными суставами велосипед или эллиптический тренажер комфортней и предпочтительней чем бег.

Я просто о том, что на этом велосипеде надо работать чтобы по пульсу это ощущалось, если пришли в басейн то надо плавать а не купаться ну и т.д.
Сергей Костерин,  с точки зрения физиологических процессов, я с Вами абсолютно согласна. Но, к сожалению, в большинстве случаев, люди, страдающие от лишнего веса, не подготовлены к большим физическим нагрузкам (я не говорю о бывших спортсменах). Поэтому начинать надо с комфортных нагрузок, постепенно повышая уровень выносливости, как Вы и говорите. По себе знаю, что, когда организм "привыкает" к нагрузкам в зоне комфорта, ему хочется и, главное, по силам, перейти к более высокой нагрузке. В этом случае все системы организма испытывают наименьший стресс от перехода к физ. нагрузке, а, следовательно, минимизируется риск негативных для здоровья последствий. 
  А если начинать нагружать себя упражнениями на пределе выносливости, то лучше это делать под присмотром специалиста (в тренажерном зале, например). Дома же безопаснее выполнять упражнения в зоне комфорта. 
  Это мое мнение, и я не претендую на безусловное следование ему.
Limon99 13.04.2015 16:15
Ольга Киселева написал:
есть ли разница ходить быстро или бегать
Ходьба безопаснее бега в травматическом отношенни: на суставы и связки ложится гораздо меньшая нагрузка. А если масса тела значительна и школьные годы скрылись в дымке времени, то лучше ходить, ибо беговые травмы очень долго мешают жить.
Новые рецепты
Интересные блоги
Лучшие рационы