Lika
21.01.2014 04:27

Средства масс-медиа, рассчитанные на широкие круги населения, в настоящее время пестреют рекламной и...

Средства масс-медиа, рассчитанные на широкие круги населения, в настоящее время пестреют рекламной информацией о пользе микронутриентов для здоровья — их влиянии на кожу, половую функцию, нервную систему и даже профилактическом действии относительно тяжелых заболеваний, например злокачественных опухолей. Такая информация зачастую спекулятивная и противоречивая, поэтому профессионалы здравоохранения должны в свои действиях и советах руководствоваться только доказанными данными.
БИОХИМИЯ, ФИЗИОЛОГИЯ И МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ
Все водорастворимые витамины, а также некоторые микроэлементы (табл. 1) необходимы для адекватного обеспечения умственных процессов. Они принимают участие в процессах энергетического метаболизма нейронов и глии, синтезе нейротрансмиттеров, связывании с рецепторами и работе мембранных ионных каналов. Пограничный дефицит перечисленных микронутриентов сопровождается рядом неспецифических симптомов, в т. ч. ухудшением умственных способностей.Таблица 1. Микронутриенты, тесно связанные с умственными способностями*
Витамины
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Ниацин
Витамин B6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота
Витамин B12 (кобаламин)
Биотин
Пантотеновая кислота
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Элементы
Кальций
Магний
Цинк
* Термин “умственные способности” включает такие аспекты когнитивной функции, как концентрация внимания, обучение, память, мышление, не предусматривающие установления психиатрического или неврологического диагноза.
Водорастворимые витамины и ЦНС
Витамин B1 (тиамин). Основной его физиологической ролью является участие в метаболизме углеводов в качестве коэнзима. Тиамина пирофосфат задействован на различных стадиях распада глюкозы с высвобождением энергии. Он также имеет отношение к проводимости нервных импульсов. В мозге и периферических нервных волокнах содержится большое количество этого витамина.Витамин B2 (рибофлавин) после всасывания в кишечнике превращается в коэнзим флавинмононуклеотид и флавинаденинмононуклеотид, он играет роль посредника в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях, являясь необходимым элементом в процессах метаболизма углеводов, жиров и белков. Важно, что рибофлавин обеспечивает превращение пиридоксина и фолиевой кислоты в их коэнзимные формы, а также трансформацию триптофана в ниацин.Ниацин. Данный термин применяется, когда речь идет о никотиновой кислоте и ее амидном производном — никотинамиде. В клетках ниацин превращается в коэнзимную форму — никотинамиддинуклеотид (НАД) и НАД-фосфат (НАДФ), которые играют важную роль в энергетических процессах. Действие как минимум 200 ферментов зависит от НАД/НАДФ. Витамин B6 (пиридоксин) подвергается распаду в печени и других тканях до пиридоксальфосфата и пиридоксаминфосфата. Данные коэнзимы содержатся в различных тканях и участвуют, в первую очередь, в реакциях трансаминирования. Пиридоксальфосфат воздействует как кофактор многочисленных ферментов, задействованных в реакциях синтеза, катаболизма, декарбоксилирования, рацемизации и других аминокислотных превращениях, метаболизме липидов и нуклеиновых кислот. Он также необходим для фосфорилирования гликогена — около половины всего витамина B6  содержится в фосфорилазе скелетных мышц. В центральной и периферической нервной системе пиридоксин необходим для синтеза адреналина, серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты, тирамина и других нейротрансмиттеров.
Витамин B6 принимает участие в превращении триптофана в ниацин, при его дефиците данный процесс блокируется. Другие витамины комплекса В воздействуют синергично с пиридоксином, ниацин и рибофлавин необходимы для превращения одних форм витамина B6в другие.
Фолиевая кислота (витамин B9) — это общее название для группы соединений — фолатов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Она содержится во многих тканях, больше всего ее в печени — до половины всего пула.
Тетрагидрофолиевая кислота является активной формой фолатов организма человека, она участвует в качестве коэнзима в многочисленных метаболических процессах, в частности касающихся аминокислот, в т. ч. гомоцистеина (ГЦ), в синтезе нуклеиновых кислот, функционировании костного мозга (развитии клеток крови) и нервной ткани. Для усвоения и функционирования фолатов необходимо достаточное количество других витаминов группы В.Витамин B12 (кобаламин) принадлежит к группе кобальт-содержащих соединений. В организме человека его основными формами являются аденозилкобаламин, метилкобаламин и гидроксикобаламин. Кобаламины содержатся в основном в печени, а также в почках, сердце и мозге, где их уровень также выше, чем в среднем по организму. Их максимальная концентрация на грамм массы органа обнаружена в гипофизе.Биотин является кофактором четырех карбоксилаз, содержащихся в ткани мозга, почек, сердца и печени. Данные энзимы участвуют в метаболизме жирных кислот, аминокислот и утилизации других витаминов группы В.Пантотеновая кислота в большом количестве содержится в ткани мозга, печени, почек и сердца. Ее главное значение заключается в принадлежности как составляющей к коэнзиму А, играющему ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жиров. Таким образом, данный витамин необходим для поддержания и восстановления функций всех клеток и тканей, синтеза стероидов, гормонов, антител и нейротрансмиттеров. Витамин B12 облегчает превращение пантотеновой кислоты в коэнзим А, другие витамины группы В необходимы для адекватной ее утилизации, а витамин С уменьшает проявления этого вещества дефицита.Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в большинстве тканей, в максимальной концентрации — в гипофизе (400 мг/кг) и головном мозге. Однако запасы аскорбиновой кислоты в организме ограничены. Данный витамин необходим для синтеза коллагена, желчных кислот, а также для всасывания железа, поступающего с пищей. В нервной системе витамин С необходим для синтеза дофамина и норадреналина, при его участии происходит образование таких гормонов, как кальцитонин, вазопрессин, окситоцин, холецистокинин, гастрин, обеспечивается нормальная функция иммунной и антиоксидантной систем, осуществляется защита против потенциально канцерогенных нитрозаминов (образующихся из нитритов, содержащихся, в частности, в копченостях).Витамин С необходим для утилизации и метаболизма фолиевой кислоты и действует синергично с цинком в процессе синтеза коллагена (его дефицит приводит к изменениям кожи и замедлению процессов заживления ран).
Полный текст исследования 

Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты