milvz
10.02.2014 12:58

холестерин

С удивлением выяснила, получив анализы крови, что у меня  весьма повышен холестерин. Конечно, люблю сыр... И яйца частенько в рационе... И этого достаточно, чтобы холестерин зашкаливал???

Может, кто-то уже имеет успешный опыт борьбы с этой напастью? Подскажите, плиз, как эффективно вернуть этот показатель в пределы разумного. Спасибо.

 1 
 37
Алексей 10.02.2014 13:06
Где-то читал, что желток яйца хоть и содержит холестерин, но он не откладывается в бляшки... Сыром лучше не злоупотреблять. По возможности исключить жирные молочные продукты (особенно сливочное масло!), жирное животное мясо.
Для снижения холестерина рекомендуется употреблять растительные жиры (орехи, семена), а так же жирную рыбу (особенно хороши в этом плане лососевые).
milvz 10.02.2014 13:11
Алексей,  да я понимаю. В том-то и дело,  что из мяса ем только куриную грудку, сливочное масло не ем вообще. Молочные продукты - да, но не много, в основном, йогурт. Сметану редко, а орехи, несмотря на лишний вес, постоянно. Вот и недоумеваю - откуда холестерин-то?  
Алексей 10.02.2014 13:59
Ну, если йогурт нежирный, то нормально. Попробуйте еще попить рыбий жир или омега-3.
Попробуйте налегать на Омега-полиненасыщенные жирные кислоты (рыбка, растительные масла). Они здорово чистят сосуды от холестерина. Помогает в этом деле и лецитин (уже через печень), который есть в яйцах, кстати. Больше всего вредят холестерином не они, а транс-жиры (маргарины, пальмовое масло, жареное во фритюре и т.д.)
milvz,  может, дело и не в питании как таковом, а в сбое организма вообще. Орехи-орехам рознь, имейте в виду.
milvz 10.02.2014 14:08
Ну, т.е. яйца все-таки исключать не стоит? В разумных пределах, разумеется...
Маргарин, фритюр - это то, о чем я забыла.... даже не помню уже, как давно забыла ))))
А вот пальмовое масло - как его распознать? У меня такое ощущение, что оно есть сейчас везде - в том же твороге, в том же сыре. Как натуральность продукта-то определить? Хотя это отдельная тема, конечно...
med-ved 10.02.2014 14:18
У вас проблемы с холестерином вообще или с плохим? (ЛПНП)
Вообще самый хороший способ снижения общего холестерина - похудеть.   И жиры снизить.

Обычно все же рекомендуют уменьшать "плохой"(ЛПНП) и увеличивать "хороший" (ЛПВП)
Для этого нужно:
  • Уменьшить насыщенные и транс-жиры. Картинка в помощь. Исключаете твердые жиры - в первую очередь, молочные (переходите на нежирные творог молоко кефир), пальмовое масло(йогурты) и масло какао(шоколад). Мясные жиры тоже до минимума, но знайте, что куриный жир для вас самый безопасный (20%ПНЖК), а говяжий - самый вредный.
  • Жиры набирать за счет растительных продуктов - орехи, семена, салаты с подсолнечным/соевым/пр. маслом,  рыбу в разумных количествах. Майонез вам полезнее сметаны. Оливковое масло вам вреднее куриного жира, желательно исключить его (туда же масло авокадо, макадамии, и прочие без ПНЖК).
  • Полностью исключить ПОКУПНЫЕ (фабричные) кондитерские изделия с более 2-3% жира. Это кондитерские жиры, которые в лучшем случае пальмовое масло, но чаще всего - химически гидрогенизированный жир, в котором до трети трансжиров! Печеньки/вафли давно уже не углеводный, а жировой продукт, вот классический пример - "вафли с йогуртом" - всего лишь 507 ккал, из них больше 200 приходится на "жир специального назначения" (не шучу, можете сами посмотреть).

Спросите еще Кротика, она себе общий холестерин понижала, снизив жиры (она и так не толстая, но говорила, что боится за наследственность)
milvz 10.02.2014 14:21
Дарья Кондратьева
может, и сбой, конечно... Орехи подразумеваю грецкие, миндаль, лесной...

Потому и спрашиваю советы - может, кто-то уже справился с такой проблемой.
Вычитала в инете, что рекомендуют бобовые каждый день - горох, фасоль. Кто-то пергу рекомендует, кто-то прополис. Перга в любом случае хорошо, а вот бобовые меня смущают что-то...
milvz 10.02.2014 14:28
med-ved
анализ был общего холестерина, на плохой и хороший я пока не сдавала.
Вам спасибо за развернутый ответ.
Значит, уберу йогурты. Оливковое масло и так убрала уже давно, почитав ваши рекомендации. Кондитерские изделия при моем весе - это давно забытый продукт. Правда, позволяла себе шоколад 70-90%, но, стало быть, убрать придется и его.

Худеть стараюсь, но, стало быть, плохо стараюсь, раз не получается...
milvz,  я не нашла в таблице у Мед-Веда кедровых орешков, но читала, что они очень диетические, т.к. не содержат холестерина, но богаты Омегами, витаминами и микроэлементами.
med-ved 10.02.2014 14:37
milvz,  ничего страшного нету, наши врачи любят попугать лишку. Есть лишь корреляция между плохим холестерином и ССЗ. Но это не значит, что нужно жизнь положить на его понижение, возможно, у вас такой организм. Само давление как у вас? у мамы-папы  были инфаркт-инсульт?
milvz 10.02.2014 14:38
Дарья Кондратьева,  а что за таблица? у Мед-Веда много полезных таблиц , ссылочку не кинете?
Кстати, спасибо, напомнили про кедровые орешки - как -то я выпустила их из виду.
Ольга 10.02.2014 14:39
Даш, "диетические" и  "орехи" 2 разнополюсных слова.
Одно другое исключает - 100%... 
milvz 10.02.2014 14:42
med-ved,  да ничего у меня давление, в пределах нормы, где-то 110/80 чаще всего. Инфарктов-инсультов, слава богу, у родителей не было (да им бог здоровья!)
Но года четыре назад проверяла - холестерин был низкий. Правда, я тогда активно худела, и мне это удавалось. А сейчас поправилась, и никак не могу с собой справиться.
Не может же холестерин повыситься от моего собственного жира? ))))))))))))
milvz 10.02.2014 14:44
Ольга,  вы конечно, правы на все 100%. Но, по-моему, орехи - последнее натуральное, что еще можно у нас купить и не сомневаться. Разумеется, если они в скорлупе...
я сдаю анализы на холестерин каждый сезон, анализ должен быть развернутым , лучше если ээто будет липидограмма :
Общий холестерин
  1. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или α-холестерин),
  2. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП бета холестерин).
  3. Триглицериды (ТГ)
Совокупность этих показателей (холестерин, ЛПНП, ЛПВП, ТГ) называется липидограмма. Более важным диагностическим критерием риска развития атеросклероза является повышение фракции ЛПНП, которая называется атерогенной, то есть способствующей развитию атеросклероза.

ЛПВП – напротив, являются антиатерогенной фракцией, так как снижают риск развития атеросклероза.

Триглицериды являются транспортной формой жиров, поэтому их высокое содержание в крови также приводит к риску развития атеросклероза. Все эти показатели в совокупности или по отдельности используются для диагностики атеросклероза, ИБС, также для определения группы риска по развитию данных заболеваний. Также используют в качестве контроля за лечением.

Когда у меня показатели не в норме (сильного отклонения правда ни разу не было, но вообще пару раз повышался "плохой" холестерин), я полностью исключаю из рациона (собственно исключила уже навсегда) - копчености, сосиски, колбасы, свожу к минимуму потребление животных жиров (в т.ч молочных). Все сухие стаканчики с едой, которые разводятся на работе кипятком, повышают холестерин, креветки. Вообще врача даст список продуктов,которые можно с ограничениями, а которые категорически нельзя или выпишет лекарство,нормализующее уровень холестерина
med-ved 10.02.2014 14:50
Повторю замечательную цитату из пособия ВОЗ по правильному питанию: 



Особенно нравится последний пункт, я его так формулирую: Можешь жрать жирное мясо, жить как хищник и умрешь от инфаркта, а можешь жрать траву, жить как овощ и умрешь от пневмонии, В ТОМ ЖЕ ВОЗРАСТЕ! 

Это же почти Ницше:  "Живи в опасности и умри со славой"! 

Кроме шуток, боритесь с холестерином, но не любой ценой! 
milvz 10.02.2014 14:58
Агнешка Скворкова,  спасибо большое!
Конечно, я давно не ем колбас, сосисок и прочий фастфуд, но злоупотребляю, как теперь понимаю, йогуртом и сыром.
Каждый сезон сдаете липидограмму - это раз в три месяца?
Триглицериды, кстати, в норме у меня. Осталось только ЛПНП, ЛПВП посмотреть.
milvz 10.02.2014 15:01
med-ved написал:
Это же почти Ницше: "Живи в опасности и умри со славой"!

Кроме шуток, боритесь с холестерином, но не любой ценой!
СУПЕР!!!!!!!!!!!! хохотала до коликов и слез из глаз!
Вы правы - бороться буду, но без излишнего фанатизма и перегибов.
milvz,  яйца не более одного в неделю, это если после 40 лет, "до" - можно по одному 2 раза. Это я не придумала сама, это врач сказал. Яйца очень полезны и совсем их исключить можно только в первые три месяца после инфаркта
Дарья Кондратьева,  ах..я бы картошечкой жареной во фритюре отравилась.....ну почем все вкусное такое вредное (вопрос риторический )
milvz,  ссылку Мед-Вед выше кидал
milvz,  орехи содержат много жиров, их тоже много вредно, арахис, например, был как раз в списке запрещенных мне врачом продуктов
med-ved 10.02.2014 15:09
milvz написал:
Не может же холестерин повыситься от моего собственного жира? ))))))))))))
есть корреляция, и довольно сильная.
Агнешка Скворкова написал:
Все сухие стаканчики с едой, которые разводятся на работе кипятком, повышают холестерин, креветки.
Чушь, некоторые из них могут понижать - см. состав.  А с креветками вы точно маху дали  - большинство подобных морепродуктов достоверно полезны для сердца (они полезны не только понижением плохого холестерина за счет ПНЖК, но и уменьшением тромбообразования из-за омега-3) 
med-ved,  я только написала то, что сказал мне врач. А у Вас медицинское образование?Первый раз у меня повысился холестерин, после поездки в поезде в санаторий (где у меня сразу же взяли кровь на анализы, а перед этим я сдавала кровь для санаторно-курортной карты и все было ОК), в дороге я ела суп из стаканчика, картофельное пюре из стаканчика и т.п. Поэтому отнеслась к словам врача с доверием
milvz 10.02.2014 15:27
med-ved,  креветок в вашей таблице про жиры нет - можете как-то отдельно прокомментировать? Продукт этот люблю, а вот рыбы ем мало. Радовалась, что хоть креветками (брала мелкие, антарктические) себе восполняю "рыбный дефицит".
А с эти холестерином задумалась - формально, если верить интернету, они действительно один из рекордсменов по содержанию холестерина...
С другой стороны, морепродукт, один из чистых плане пищевой цепочки, как я полагала....
med-ved 10.02.2014 15:33
Агнешка Скворкова написал:
яйца не более одного в неделю, это если после 40 ле
Агнешка Скворкова,   не повторяйте чушь,  одно яйцо в день не повлияет серьезно на холестерин. Уже лет 30, как во всем цивилизованном мире это известно. Но у нас врачи продолжают повторять инструкции 60-х годов...
Агнешка Скворкова написал:
milvz, орехи содержат много жиров, их тоже много вредно, арахис, например, был как раз в списке запрещенных мне врачом продуктов
Жиры в орехах бывают разными (см таблицу). Арахис как раз полезен против холестерина.
Дарья Кондратьева написал:
я не нашла в таблице у Мед-Веда кедровых орешков
  Дарья Кондратьева,   как будет время, добавлю для вас.  Но я примерно помню, что состав жиров у них хороший.
med-ved 10.02.2014 15:49
Агнешка Скворкова,   В СРЕДНЕМ про стаканчики верно,  в большинство из них добавляют твердые жиры, но это капля в море. В первую очередь это углеводная еда, которая сильно не влияет на холестерин (хотя, повторюсь, пакетики разные бывают)

Агнешка Скворкова написал:
написала то, что сказал мне врач. А у Вас медицинское образование?

В области влияния пищевых  жиров и различных жирных кислот на организм  многие представления поменялись кардинально за последние 10-15 лет.  Часто врачи (особенно наши) дают рекомендации, которые казались верными 30 лет назад (яйца - хороший пример: во всем мире уже никто их не ограничивает их одним яйцом в неделю при холестерине). 

Если вам интересно, почитайте обзор по жирам о последних знаниях по теме (все равно куча белых пятен осталась), если читаете по английски, лучше сразу там: http://www.fao.org/docrep/013/i1953e/i1953e00.pdf

Выше картинка-цитата из пособия ВОЗ начала 2000-х: видите, там уже вполне однозначно говорят, что пищевой холестерин влияет мало, а хуже всего насыщенные (C14 и C16) и транс- (они еще хуже насыщенных) жирные кислоты.
 
milvz,  да, раз в три месяца. Меня врач капитально напугал, да и наследственность есть. Со мной доктор целый час беседовал, я очень впечатлилась. Креветки люблю очень, даже не знаю, почему они в список - "нельзя" попали
med-ved,  я - скептик. Мне мало прочитать или услышать, надо попробовать и потрогать. В принципе я с Вами согласна - сегодня полезен один продукт, завтра это оказывается яд, идем по жизни, как Бричкина по болоту. Про "стаканчики" (почему поверила), написала выше. Никогда не рискну, никому ничего советовать, если что-то где-то слышала или читала в инете. Только проверенное на собственной шкуре или назначенное врачом ( с оговоркой, что назначено лично мне)
med-ved,  Чушь, это когда приводят в пример каких-то мифических врачей "во всем мире", которых даже по фамилии не помнят, а лезут посмотреть в инет - а ну ка как его фамилия. Кроме того, у меня много родных и знакомых живет за границей, врачи там хуже наших.
med-ved 10.02.2014 16:24
Агнешка Скворкова,  если сотня лучших мировых экспертов под эгидой ООН говорят одно, а ваш врач повторяет ошибку 50-летней давности, то я верю экспертам, а врача считаю неквалифицированным, и скорее всего он сам в справочник и не заглядывал. Спросите его в следующий раз, чем плохи креветки, чем плох арахис, и какие жиры он считает хорошими и почему, а дома сравните результаты со справочником. Поймете, что я прав.

Врачи отвечают не перед вами, а перед своей системой. Поэтому психологическая работа им  важнее чисто врачебной.
Во что средняя "блондинка" верит?  Что полезны куриная грудка, оливковое масло и соки. Что вредны жареные крылышки и картошка, фаст-фуд, еда "из стаканчиков". Врач находит, что человек делает, что сам считает вредным, и говорит ему, что да, это вредно. Пациент, при таком совпадении верований, конечно же верит врачу (даже если это и чушь, как со стаканчиками). Все довольны, расходятся. Врач дал положенные рекомендации, пациент покивал в ответ. Если он не перестанет есть из стаканчиков, то он сам будет виноват.  Если он перестанет, а холестерин не изменится, врач все равно будет не виноват - пациент знает, что он подорвал себе здоровье "стаканчиками". 

Я утрирую конечно, но специально, чтобы помочь вам под другим углом зрения взглянуть на это.
   
 
Кротик 10.02.2014 16:34
milvz,  вот моя история: http://health-diet.ru/people/user/66094/blog/39851/
Сразу скажу ( не для хвастовства, а чтобы показать свою осведомленность в этом вопросе, у меня родной брат доктор медицинских наук, реаниматолог , мама после 3 инсультов слава богу тьфу-тьфу, благодаря только брату, про холестерин в нашей семье знают все))) 
У меня холестерин повысился, к сожалению, когда я похудела. Но, если у Вас избыточный вес, то для начала обязательно приведите его в норму, а потом сдавайте анализы на холестерин ( Обязательно ЛПВП, ЛПНП, ТГ, также можно ПТИ и печеночные пробы), сделайте дуплексное сканирование сосудов, или МРТ. Если сосуды в норме не надо паниковать, а спокойно изменить привычки в питании. Извините, а сколько Вам лет, если не секрет? Хорошего здоровья!!!
med-ved 10.02.2014 17:19
milvz 10.02.2014 19:42
тег "холестерин" добавила.
Не секрет, Кротик, сколько мне лет. Всего-то только 50 , раненько еще списывать себя в утиль. Жизнь только начинается!!!

Я вот смотрю, норма по основному обмену стала жестче -  у меня выдает дневник питания 1144 ккал, вроде так. Раньше, мне казалось, повыше было? Или ошибаюсь?

У меня сидячая работа. С утра и до ночи. Плюс коксартроз.  Честно говоря, когда занималась похудением активно, смогла сбросить 40 кг - со 105 до 65. Без этого сайта. До нормы не получилось довести, увы.
А теперь вот, с учетом возраста "молодого", набрала обратно 20 кг спустя шесть лет после похудения. И вес, зараза, растет, а вместе с ним и проблемы...
Я уж спрашивала,  какими способами "зашить рот", но не получается как-то - ну не могу я совсем не есть... ((
Так сколько ж калорий можно мне употребить в сутки, если взять за аксиому, что движения нет совсем?
Кротик 10.02.2014 19:58
Мне 47))) Максимальный мой вес был 71 кг (170 см), худела два раза довольно легко, сейчас 58, сбросила 9 кг за полгода с помощью МЗР. Всегда следила за холестерином - плохая наследственность и вот при идеальном для меня весе  (58 кг.) он повысился до 6,3 (это очень высокое значение). Первые 6 месяцев я тоже только гуляла по 1-1,5 часа. Я полностью с Вами согласна, с возрастом все труднее становится соблюдать рекомендации по правильному питанию и движению, появляется много ограничений по здоровью..какой уж тут разгон метаболизма(((. Но самое главное, по моему мнению, все же избавиться для начала от лишнего веса ((( Конечно тяжело соблюдать разницу в 600 ккал, но попробуйте  прогулки на природе добавить по вечерам, независимо от погоды и настроения)))
Новые рецепты
Интересные блоги