Мандарина
12.11.2022 19:02

Значение углеводов в питании человека

Значение углеводов в питании человека весьма велико. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 50-70% общей калорийности рациона.
Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их сберегающего белок действия. При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал и утилизируются в основном для различных пластических нужд. Углеводы рациона оказывают также антикетогенное действие, стимулируя окисление ацетилкоэнзима А, образующегося при окислении жирных кислот. Наряду с осуществлением энергетической функции углеводы пищи являются предшественниками гликогена и триглицеридов, служат источником углеродного скелета заменимых аминокислот, участвуют в построении коферментов, нуклеиновых кислот, гликопротеидов, иммуноглобулинов, АТФ и других биологически важных соединений.
Хотя углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50-60г. Дальнейшее снижение количества углеводов ведёт к резким нарушениям метаболических процессов, характеризующимся усиленным окислением эндогенных липидов (сопряжённым с ускоренным кетогенезом и накоплением в организме кетоновых тел), выраженной интенсификацией процессов глюконеогенеза и усиленным расщеплением тканевых (в первую очередь мышечных) белков, используемых в качестве энергетического материала и предшественников глюкозы. Избыточное потребление углеводов ведёт к усилению липогенеза и развитию ожирения. Оптимальным считается потребление углеводов в количестве 55-65% суточной калорийности рациона, что соответствует 303 г. углеводов для женщин 40-60 лет 1 группы интенсивности труда и 522 г. для мужчин 18-40 лет 4 группы интенсивности труда. При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна прогрессивно нарастать для обеспечения возросших энерготрат организма. В частности, потребление углеводов спортсменами в дни напряжённых соревнований в ряде случаев должно увеличиваться до 600-700 г. в сутки.
Пищевые источники углеводов: злаковые и продукты их переработки (мука, различные крупы и макаронные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия), плоды, овощи, различные кондитерские изделия (сахар, мёд, конфеты, варенье и др.), а также творожные сырки и сырковая масса, мороженое, компоты, кисель, муссы, фруктовые воды.
При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в абсолютных количествах углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения качественно различных типов углеводов. Наиболее важно учитывать соотношение в рационе двух классов углеводов, значительно различающихся по физическому действию на организм: легко усвояемых (или сахаров), к числу которых относятся моно- и дисахариды, и медленно всасывающихся (крахмал и гликоген). Быстрое поступление моносахаридов (без предварительного расщепления) и дисахаридов (после гидролиза под влиянием кишечных дисахаридов до составляющих их моносахаридов) из кишечника в общий кровоток ведёт к быстрому и значительному нарастанию уровня сахара в крови и развитию гипергликемии.
Подробнее про углеводы:
http://xn--80adsbth5a6e.xn--90ais/%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%83%d0%b3%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b2-%d0%b2-%d0%bf%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b8-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba/

Новые рецепты
Лучшие рационы
Интересные блоги