Подскажите, пожалуйста, как посчитать КБЖУ чая. В книге продуктов есть готовые чаи и экстракт.  В ка...

Подскажите, пожалуйста, как посчитать КБЖУ чая. В книге продуктов есть готовые чаи и экстракт.  В каком количестве вписывать экстракт?

 1 
 10
добавляйте чай заваренный на водопроводной воде и не парьтесь. я вот чай вообще не добаляю. не думаю что 10 калорий роль играют.
Олеся, Спасибо за ответ, но дело не в калориях. я пишу так как вы рекомендуете, сахар отдельно. но в экстракте подробный химический состав. так, например, записывая всего 3 гр. чая экстракт я получаю 10% нормы фтора. 
Олеся Золотникова, а вы пьете именно экстракт чая или обычный чай?
Олеся, я пью чай обычный, заваривая на кружку 250мл 2 ч.ложки(около 3г) черного или зеленого чая. Мне непонятно-экстракт это заваренный чай или сухая заварка. 
Экстракт чая.

Первые попытки выделения экстракта чая были предприняты в Китае ещё в 10-12 веке. Технологический процесс производства экстрагированного чая заключался в выдавливании сока из чайных листьев, который потом сушили. После того, как влага испарялась, на дне посуды оставались кристаллы, которые и были, по сути, экстрактом чая. Достаточно было добавить горячей воды в чашку с порцией чайных кристаллов – и ароматный и вкусный напиток готов! При таком производстве экстрагированного чая сок дополнительно не нагревали, его компоненты оставались максимально в первозданном виде и сохраняли аромат и вкусовые качества. Поэтому такой чай был гораздо ароматнее и с более насыщенным вкусом, чем заваренный обычным способом. Но были и недостатки у экстрагированного чая. Дело в том, что для производства 100 гр сухого экстракта чая необходимо было 25 кг чайных листьев. Поэтому такой чай был очень дорогим удовольствием. Немного позже один из китайских императоров посчитал, что производить экстракт чая довольно расточительное занятие и это несправедливо по отношению к китайскому народу, а по сему - запретил его производство.
Современные технологии позволяют производить порошкообразный, пастообразный и жидкий экстракт чая. Способ, с помощью которого экстагированный чай производят в наше время, заключается в следующем: заваривается концентрированный настой, затем путём подогрева выпаривают влагу, доводя концентрат до необходимого жидкого или пастообразного состояния. При этом используются различные способы для того, чтобы усилить отдачу чайных компонентов горячей воде. Жидкий и пастообразный экстракт фасуют во флаконы, для производства сухого экстракта дополнительно выпаривается влага до получения сухого порошка. Такой порошок могут формировать в таблетки или гранулы, а могут фасовать в стики, подобные тем, в какие фасуют порции растворимого кофе. К сухому экстракту чая добавляют сухие сливки, экстракт лимона, сахар. Просто добавляется горячая вода и чай готов без лишних хлопот!
Современные методы позволили значительно удешевить процесс производства экстрагированного чая, но качество его значительно пострадало. Он не может конкурировать с чаем заваренным обычным способом ни по аромату, ни по вкусу. Причина тому – высокие температуры, при которых улетучивается значительное количество эфирных масел и других не менее важных компонентов. Для того, чтобы частично восполнить эти недостатки чайный экстракт ароматизируют.
На сегодняшний день такой вид чая наиболее распространён у американцев. Именно в США производят экстракт чая массово. А вот приверженцев традиционного способа заваривания чая на востоке , такой чай не покорил.

Вот что накопала в интернете, как теперь заносить чай заваренный чтобы учитывались полезные вещества не знаю, подскажите пожалуйста.
берите из базы чай, заваренный приготоленный (именно так с ошибкой там и написано), вы же не едите чаинки после заварки,, а сколько чего в воду переходит посчитать невозможно
Спасибо за совет. я уже добавила свой рецепт чай-заварку, есть в интернете,  и внесла  все вещества 
Чай - заваркаБлюдо: Чай, сбитень 
Суммарный вес: 1074.2 г
Продуктовый состав:
Название Количество Единица Обработка
чай "экстра" 40.0 грамм порционирование
вода 1100.0 грамм порционирование, варка
Способ приготовления:
Чай заваривают в фарфоровом чайнике. Чайник ополаскивают горячей водой, насыпают чай на определенное количество порций, заливают кипятком примерно на 1/3 объема чайника, настаивают 5-10 мин, накрыв салфеткой, после чего доливают кипятком. Зеленый плиточный чай перед завариванием измельчают. Кроме того, для приготовления чая можно использовать чай, выпускаемый в пакетиках для разовой заварки. Кипятить заваренный чай или длительно хранить его на плите нельзя, так как вкус и аромат чая ухудшаются. Не следует смешивать сухой чай с заваренным. На порцию чая (200 мл) расходуют 50 мл заварки, что равноценно 2 г сухого чая по I колонке и 1 г - по II и III колонкам.
Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 5.2 ккал
Вода: 102.4 г
Белки: 0.7 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 0.1 г
Витамин A: 0.002 мг
Витамин B1: 0.003 мг
Витамин B2: 0.04 мг
Витамин C: 0.4 мг
Витамин PP: 0.3 мг
Железо: 3.1 мг
Калий: 92.4 мг
Кальций: 18.4 мг
Магний: 16.4 мг
Натрий: 3.1 мг
Фосфор: 30.7 мг

Теперь мне намного проще.  Это уже перешедшие в воду вещества, то-есть в заварку. теперь пишу, сколько заварки налила в кружку и дополнительно воду.
Наталья 22.01.2016 13:01
Олеся Золотникова, спасибо за подробный рассказ о заваривании чая с раскладкой по питательным веществам. 
еще я добавила высчитав по норме: цинк-0,067мг, йод-0,003мкг, медь -35мкг, марганец-2,4мг, хром 1,2мкг, фтор-400мкг, молибден-1,2мкг, бор-300мкг, кобальт- 4,8мкг, алюминий 2529мкг, никель-15мкг, стронций-16мкг, кофеин-94мгд Мне кажется для нутриентного баланса это очень важно. Например по фтору и марганцу с чаем очень заметна разница.
Интересные блоги
Новые рецепты
Лучшие рационы