Анастасия
31.01.2024 15:33

Навеяло

— Мама, мультиповар мне опять ячневую кашу выдал, я не хочуууу!
— Не спорь с поваром, он всё уже посчитал, там все рекомендованные нормы. Кстати, вчера в рекламе видела круассаны от нового производителя. Они уже в мультиповаре, будут в качестве десерта на обед.
— Я не люблю круассаны! 
— Это неважно, они же посчитаны, глупо сопротивляться, всё равно в конце концов захочется, это же маркетинг. А, ещё! Повар сегодня на отдых рассчитан, выдаст тебе меню с пониженной калорийностью, так что гулять не ходи. 
— Но...
— Не спорь! Как же сейчас легко жить, не то, что в моей юности, побегал и не знаешь, сколько сегодня съесть можно.   

——————————

Если проблема ожирения в доступности калорийных продуктов, маркетинге и гиподинамии (потому что мы больше не добываем еду), разве подчиниться этим изменениям, введя в свою жизнь постоянный контроль и подсчёт — это разумно? У меня другое мнение. 

Гиподинамия

Эта проблема связана не только с лишним весом, а со здоровьем в целом. Вместо того, чтобы урезать своё питание до уровня поддержки желаемого веса, продолжая сидеть часами за компьютером, садясь в машину, чтобы "добыть" продуктов, проводить выходные дома за сериалами, не лучше ли везде, где это возможно добавить активности? Для здоровья, не для веса или фигуры. Чтобы не было геморроя, отдыхали глаза, переключалось внимание, были в здоровом состоянии суставы и связки, работали мышцы, тренировалось сердце. Движение — жизнь. Культура спорта, активности в обществе, в семье — это важно.  

Маркетинг

Пока непонятно. Для меня, если на желание поесть влияет маркетинг, то это уже РПП звоночки, экстернальное пищевое поведение, когда есть ты не хочешь, но ешь из-за того, что видишь вкусную и красивую еду. Но ладно, про это не будем. Тогда про маркетинг, наверное, надо тоже говорить в разрезе высокой калорийности, так что перейдём к ней.

Высококалорийная пища

Тут у меня два направления. В целом, оно как раз про привычки, которые формируются с детства, просто одно в разрезе домашней еды, а другое в разрезе ярких красивых вкуснях.

Мазать хлеб толстым слоем масла или тонким — разницы во вкусе никакой по сути, а калорийность отличается. С подсолнечным такая же история. Ну и подобное. Для того, чтобы это понять не надо быть гуру подсчётов и мастером весов. 

Второе — та самая высококалорийная пища, которую нам толкает реклама. Чипсы, газировка, батончики, ну и т д. Опять же. Привычки? Моим детям иногда это хочется. Они знают, что это не еда, лакомство. При этом дома всегда есть фрукты, овощи, мясо, сыр, орехи, хлеб, яйца, крупы и сладости, которые любят дети. Это они едят всё время. А колу и чипсы редко, просто иногда вспомнят, о чипсы, можно? Можно. Иногда.

Я раз в год бываю в кино, и люблю там есть попкорн. При этом мне никогда не хочется попкорна в любое другое время. Но если бы я вдруг стала ходить в кино каждый день, мне было бы понятно, что ежедневный попкорн — это чревато (и не только из-за калорийности). По-моему это понятно и без подсчётов. Ок, иногда нужно отрезать 10 грамм масла и понять сколько это в объёме и сколько калорий. Осознать, что чипсы и подобные штуки очень калорийные и мало насыщают. И это надо просто иметь ввиду, когда ориентируешься на голод и насыщение. 

——————————

Ну а дальше поведенческие установки, а потом уже РПП.

Поведенческие из разряда: есть за просмотром сериалов, если вы сериалы смотрите так часто, что это будет кардинально влиять на ваше питание, установка доедать то, что положили в тарелку, установка, что нельзя выбрасывать (это про то, когда едят не вкусное, хотя и свежее, просто потому что не могут выбросить), доедание за детьми, установка, что надо обязательно съесть то, чем угостили и так далее и тому подобное. 

Такие мои рассуждения. Если мы говорим о человеке, который набрал, проработал вот это всё, а потом похудел, то там есть ещё, конечно, и физиологические нюансы. И небольшие переедания могут присутствовать. Может, просто потому, что гормоны приходят в норму длительное время и  насыщение всё ещё сложно улавливать. Ну и мы не идеальны, и не всегда следуем всему, чему научились. В этом смысле мне понравилось то, что написала вчера Катя Файн — обращайте на себя внимание. Дырочки в ремне, любимые джинсы могут стать звоночком, что что-то идёт не так. Тогда этот небольшой профицит не будет так страшен, как когда он сложится в 20-30-40 лишних кг.

 7 
 13
Vell 31.01.2024 16:14
Соглашусь, очень много зависит от установок в голове. Я долгое время сражались с ними, но поняла, что что-то не так, только, когда съехала от родителей. Первое время питались по-привычке, а потом в один день поняла, что можно не есть то, что не нравится, не доедать, если больше не хочешь или испортилось и готовить только любимые блюда. Но это не сразу пришло.

А увеличение размеров я отслеживаю по нижнему белью. У меня его восхитительная коллекция и очень жаль, когда не можешь больше носить комплект из-за того, что набрал вес. А учитывая, сколько всё это стоит, жалко вдвойне)
Lika 31.01.2024 16:15
Спасибо, интересный подход к продуктам, натренировать себя на объем продукта, чтобы понимать сколько тебе нужно. Но если развивать такое представление, заходишь в магазин а там есть нечего!
Анастасия 31.01.2024 16:20
Vell, вот да, многое уже с осознанием, что и привычки как бы не твои, меняется)

Белье красивое люблю, но не покупаю)))) как-то сложно это, мне в основном гладкое подходит, чтобы не видно ни в какой одежде. А бюсты вообще сейчас редко ношуч грудь маленькая у меня.
Анастасия 31.01.2024 16:22
Lika, я как раз не совсем про тренировку объема в чистом виде. Я про то, что действительно есть малообъемные, но высококалорийные продукты, которые не насыщают, но дают профицит. И их можно урезать без ущерба вкусу.

Ну как же нечего? Простые обычные продукты – мясо, птица, рыба, яйца, молочка, крупы, хлеб, овощи, фрукты
Vell 31.01.2024 16:25
Анастасия, у меня большая грудь, было почти до 5 размера дорастила, но там и вес под 65 был. Потом была обратная ситуация, когда я в спорт с головой ударилась и до 54 похудела и накачалась, там двоечка была)) относительно белья я немного радикально подошла к решению вопроса покупки, надоело мучиться с подбором, поэтому научилась его шить. Материалы выбираю не дешёвые, качественные, приятные к телу и шью по своим меркам. По комфорту носки это очень отличается от покупного.
Vell 31.01.2024 16:27
Анастасия, думаю про "нечего есть" имелось ввиду что-то готовое. Из перечисленного Вами, только фрукты и овощи можно сразу есть. Ну, ещё и молочку, но в чистом виде не всем нравится.
Анастасия 31.01.2024 16:39
Vell, ого, шить! Круто! Тоже иногда хочется, поглядываю временами в сторону швейного коворкинга недалеко от дома) но я очень далека от шитья)
Анастасия 31.01.2024 16:43
Vell, сразу съесть, если совсем нет возможности где-то расположиться, то да. Но опять же, чипсы не насытят, лучше уж какую-то булочку съесть и кефиром запить  А если хоть как-то надо организовать прием пищи именно и нет возможности приготовить, то есть консервы, тунец, например, лаваш к нему, можно кукурузу взять или горошек в банке, сыр в нарезке или моцареллу сухую. Если есть возможность помыть и порезать, то да, овощи, фрукты) есть и намазки на хлеб вполне адекватные, паштеты или рыбные всякие
Vell 31.01.2024 16:55
Анастасия, я в школе научилась шить, но это было чисто так, а потом пошла в декрет, посмотрела на своё нижнее бельё, которое больше на мне не сидело, психанула и выучилась, благо машинка от бабушки осталась.
Vell 31.01.2024 16:57
Анастасия, ну, что-то типа чипсов я вообще за еду не рассматриваю, это чисто так, наверное, лакомство какое-то
Анастасия 31.01.2024 17:20
Vell, ага, согласна)
Анастасия 01.02.2024 01:56
Новогодняя ветка, интересные воспоминания
Интересные блоги
Лучшие рационы
Новые рецепты