Оооо! Детство напомнили. Мой отчим был рыбак, весной.
когда на водохранилище сходил лёд, рыбы у нас было завались, а икра
стояла трёхлитровыми банками. Эх сейчас бы такое
богатство! А жареная икра просто песня ( кстати солёная
икра щуки мне больше нравится чем красная :извини!. Эх,
понастольгировала
Ольга К,
А мы в
детстве питались в основном рыбой, капустой и жерделой во всех
видах. Но как-то не ценился такой рацион, хотелось мяса и
какой-нибудь экзотики - груш, например (у нас не росли))). Со
временем, поняла, что просто не могу без рыбы.
А тут прикинула, это же прямо клад для ПП!: высокий белок при
сравнительно низком Кк. Если же брать вместо жирной рыбы
- осетровых (это вообще теперь в лёгкую!)), сазана, сома,
карпа, амура - более постных судака или щуку, не
перебарщивать с подсолнечным маслом и больше тушить, варить и печь,
чем жарить, солить и коптить, то и по жирам может
быть идеально. Решила поделиться парой-тройкой дежурных
рецептов.
Ольга К,
это не породистая разновидность абрикоса. Настоящие у нас почему-то
плохо приживались, а жерделЫ - как грязи и по садам и в виде
диких зарослей.
Рецепт вкусный. Покупала икру с/м (какая рыба не помню), готовила
аладьи. Но там довольно часто попадает чешуя. Теперь брать боюсь. И
икра уже в основном из плёнки вылезла((((. Т.е. не промоешь.
Deko, это
как с любой пищей - кому-то нравится, кому-то нет) Опять же, дело
привычки: в детстве помню, вместо семечек "на улицу" брали
связку сушеной таранки, выжаренные до состояния шкварок рыбьи
внутренности были лакомством, а кофе с соленой селедкой и
теперь кажется лучше, чем со сладостями. А вот рыбный суп со
сливками не представляла, пока не попробовала в
Карелии. Оказалось, тоже очень вкусно.
Наталья,
да, Маша
Иванова права. Но еще его использовали раньше множеством
способов, о которых теперь редко кто помнит. В частности,
в пищу употребляли не только молодые стебли, которые ели в
свежем виде, добавляли в рыбный фарш, мариновали или солили.
Корневища пекли (в них много крахмала) или сушили, а потом
размалывали в муку. Причем мука могла использоваться традиционно, а
могла быть заменой кофейного порошка. Одним из первых, о
маринованном чакане написал еще в 18 в. один французский инженер,
работавший в крепости Дмитрия Ростовского (будущий Ростов-на-Дону),
он сравнил его с изысканной французской спаржей.